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汲玉
食生活アドバイザー。
http://kuyanino.exblog.jp/
美しい髪をつくるのに欠かせない鉄分や亜鉛が豊富なアサリは、養毛効果が高いビタミンB12やタウリンも豊富に含んでいます。ビタミンB12やタウリンは疲労回復にも役立つ栄養素。忙しい時のパワーアップに是非食卓に。しょう油とみりんで佃煮にしても食べやすくて重宝です。
アサリ
2本
ひじき
1/2個
雑穀ミックス※
大さじ2
タマネギ
2粒
ニンニク
1カケ
白ワイン
カップ1
レモン汁
小さじ2
オリーブオイル、塩、こしょう
少々
パセリ
(バジル、オレガノなどお好みのハーブ)
小さじ2
※雑穀ミックスがない場合は、押し麦、アワ、黒米など手に入れやすい雑穀を混ぜて代用できます。
【1】
戻したひじきをさっと湯通ししておく。
【2】
雑穀をたっぷりの沸騰した湯で15〜20分、
好みの硬さに茹でて、水気を切っておく。
【3】
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとタマネギ、
ひじきを炒め、(2)の雑穀を加えてさっと炒め、塩・こしょうで味を整える。
【4】
(3)にアサリを入れ、白ワインをふりかけ、蓋をして、アサリの口が開いたら火をとめ、
最後にレモン汁をふりかける。
【5】
パセリなど、お好みのハーブをかける。
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